Seguir la dieta Dukan tal y como nos la explica el libro no es fácil, sobre todo al principio surgen muchas dudas.
Ahora bien, adaptar los principios del Dr. Dukan o cualquier dieta basada en proteínas a nuestros hábitos alimenticios es muy fácil.
Olvídate de las cuatro fases, de la proteina pura, solo pensarlo puede estresar.
La pérdida de peso no será tan radical y rápida como siguiendo la dieta de forma estricta pero será más sostenible en el tiempo, sobre todo si tienes que compartir cocina, mesa y mantel con el resto de personas que en tu casa no están haciendo la dieta.
Se trata básicamente de cambiar algunos hábitos alimenticios diarios, eso si, aumentando el consumo de agua para ayudar al cuerpo a deshacerse de los residuos en forma de orina que genera el metabolismo de las proteínas.
En resumen: Reducir al máximo posible la ingesta de grasas e hidratos de carbono fácilmente asimilables y compensarla con proteínas y verduras, bebiendo mucha agua.
REDUCE
Grasas: Todo tipo de aceites y fritos, carne de cerdo, carne de cordero, mayonesa, mantequilla, bollería, etc.
Hidratos de carbono fácilmente asimilables: azúcar, todo tipo de fruta, zumos, pasta, pizza, arroz, patata, pan, todo tipo de pastas y pasteles, coca cola normal, yogures azucarados, etc. Legumbres, cómelas pero solo una vez a la semana.
Para compensar estos alimentos en tu dieta y saciar el hambre de forma preventiva deberás aumentar el consumo de proteínas y verduras.
AUMENTA
Proteinas: Todo tipo de pescados y mariscos, carne de ternera sin grasa, pollo, conejo, yogures desnatados con edulcorantes, queso batido máximo 2% materia grasa, salmón ahumado y surimi sin hidratos de carbono añadidos.
Verduras: Todas (tomate, lechuga, pimiento, cebolla, col, coliflor, pepino, calabacín, habichuelas verdes…) excepto habas, zanahorias, aguacates y guisantes.
Acostúmbrate a mirar las etiquetas de los productos, sobretodo la columna que te informa las cantidades de proteínas, hidratos de carbono y grasas cada 100 gramos. Al principio es un poco palo pero luego te acostumbrarás, descarta los que tengan alto contenido en grasa e hidratos de carbono.
La forma de cocinar: preferentemente a la plancha o el horno. A la plancha con la sartén untada en aceite, lo calientas y el sobrante lo echas a un vaso.
El horno es el gran olvidado de la cocina, solo lo usamos para hacer algún pastel, y es el electrodoméstico más sencillo que todos tenemos, parece que tengamos miedo a que queme las cosas, es más, es mejor torrar la carne que quedarse corto, o quizás tememos erroneamente, dejarnos el suelo con la factura de la luz.
Prueba a meter en el horno un pollo sin piel ( 2,5 euros kg x 2 kg = 5 euros), troceado, sazonado con pimienta en una bandeja Pirex o inox, ponlo 2 horas a 190 grados, habrás consumido 3 Kw x 2 horas x 0.1 euros kw*hora = 60 céntimos de euros en energía y tendrás una comida sabrosa por 5.6 euros de la que podrás comer hasta hartarte.
Si lo comparas con los 10 euros que te costará un pollo a l´ast donde el sabor se concentra en la piel y cuya grasa no hará más que hacer crecer tus michelines, no hay color, si te lo montas bien hacer la dieta Dukan no es caro.
Prueba también con verduras asadas al horno, pimientos rojos, cebollas, tomates, calabacines, berenjenas… trocéalos, sazónalos con chimichurri bajo en aceite y comer la cantidad que te apetezca, 190 grados, en hora y cuarto listas! Usa el temporizador y dedícate a otras tareas.
Otro cacharro muy útil son las parrillas o planchas eléctricas, para hacer carnes, pescado y verduras a la plancha de una manera sabrosa.
Para desayunar, cambia la fruta y las tostadas por yogures desnatados y torta Dukan con embutido bajo en grasas.
Para comer y cenar, pescado o carne a la plancha con ensalada.
Si haces comida para todos, aparta las patatas y céntrate en la proteina, por supuesto no comas pan, o mientras cueces pasta para los demás tú te haces un revuelto de ajetes tiernos o gambas o espárragos o jamón dulce o champiñones salteados.
Si quieres adelgazar no hay excusas, lento pero se puede.
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