Hacer tus propias hamburguesas en casa tiene varias ventajas:
- Te aseguras que son de carne de buena calidad, sin grasa, aptas para esta Dieta.
- Son apetitosas, variadas y dan vidilla a la dieta Dukan a veces monótona.
- Todos los ingredientes están controlados por ti, puedes adaptarlos a tus gustos y hacer nuevas recetas.
- Puedes hacer la cantidad de hamburguesas que quieras y tenerlas congeladas, te aconsejo que una vez te pones mejor hacer un mínimo de 2 kg por que el trabajo es prácticamente el mismo.
- Son muy prácticas, resuelves una comida de manera rápida y sencilla.
- Economizas, el precio medio te sale alrededor de 7 euros/kilo.
Por tanto todo son beneficios, el único inconveniente; que te lo tienes que currar un poco, pero vale la pena.
La recetas que te doy a continuación tienen un origen diverso, desde las de chorizo casero de mis padres (grandes ellos!!) que hacían chorizo pero con carne de cerdo o la última, de Döner Kebab que encontré en un foro.
La carne que suelo utilizar es 50% carne de ternera sin grasa, de la parte de la falda o bien de la pierna y el otro 50% de pechuga de pollo sin piel, ambas picadas en el momento que las compras. Se consigue con esta combinación un sabor agradable y una textura compacta.
Las medidas de las especias están descritas como cucharas de postre medianas bien colmadas, pero tendrás que ajustarlas a tus gustos, eliminar, añadir… tu pisp@.
Una vez tengas la masa muy bien mezclada, de color homogéneo, te aconsejo usar unos guantes de vinilo para no pringarte las manos, déjala reposar una noche en la nevera cubierta con una servilleta.
Al día siguiente elaboras las hamburguesas con una prensa manual como la que puedes ver en la fotografía, usando un papel film a modo de plástico, tiene la doble misión de evitar que se pegue la carne a la prensa y a la vez de envoltorio para las hamburguesas que luego congelarás.
Haces dos bolas de unos 100-120 gramos cada una y las prensas sobre el papel film colocado de modo de sobre.
HAMBURGUESAS DEL CHORIZO CASERO
Para 1 Kg de carne 50/50
2 cucharadas de pimienta negra
2 cucharadas de pimentón dulce
½ cucharada de pimentón picante
2 cucharadas de pimienta en grano
2 cucharadas de sal
1 cucharada de maizena
8 dientes de ajo asados a fuego muy lento en dos cucharadas de aceite de oliva y machacados antes de añadir a la masa.
HAMBURGUESAS DE PINCHITO MORUNO
Para 1 kg de carne 50/50
2 cucharadas de cominos molidos
1 cucharada de pimienta negra
1/2 cucharada de pimentón picante
una cebolla grande picada muy muy fina
un buen manojo de perejil picado muy fino (si tienes usa el molinillo del café)
un buen manojo de cilantro picado (los encontrarás ambos baratos en tiendas de musulmanes)
1 chupito de aceite de oliva
2 cucharadas de sal
HAMBURGUESAS DE CHORIZO CRIOLLO
Para un 1 kg de carne 50/50
Hierves en un vaso de vino blanco 4 dientes de ajo y 2 hojas de laurel
Cuando los ajos estén hervidos y haya reducido el vino a la mitad desechas el laurel y
machacas los ajos y añadiendolos a la masa junto al vino hervido
2 cucharadas de sal
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de ají (lo encontrarás en sobres en la zona “Etnicos” de Carrefour)
1/2 cucharada de nuez moscada molida
1 puñado de orégano
1 cucharada de maizena
HAMBURGUESAS DÖNER KEBAB
Dos chupitos de aceite
3 dientes de ajo
1 chupito de vinagre
el zumo de un limón
2 cucharadas de mostaza
1 cucharada de pimentón picante
un puñado de orégano molido
1 cucharada de pimienta
2 cucharadas de sal
1 buen manojo de perejil
Lo bates todo con la batidora y lo añades a la carne
Salsa de yogur para acompañar
2 Yogures naturales (Danone) o desnatado (Nestlé)
½ cucharada de ajo en polvo
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de aceite de oliva
1 hoja de albahaca
sal y pimienta al gusto
Lo bates con batidora y dejas en la nevera para consumir durantes dos o tres días
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